Aprenda a fazer acarajé

Uma das melhores comidas de Salvador, o acarajé é um prato típico africano que pode ser oferecido à orixás.

Na Bahia, é um dos produtos mais vendidos nos tabuleiros das baianas. A venda deles começou durante a escravidão dos negros no Brasil, onde as escravas de ganho trabalhavam nas ruas vendendo quitutes. Atualmente, é vendido por mulheres com roupas brancas, saia bem rodada e turbante seguindo o ritual.

Aprenda a fazer o acarajé:

 

Ingredientes:

500 g de feijão fradinho cru

500 g de cebola

Sal a gosto

1 cebola pequena com casca

500 ml de óleo

500 ml de azeite de dendê

2 xícaras de chá de vatapá

150 g de camarão seco

 

Coloque os feijões inteiros num processador de alimentos e bata por alguns segundos para quebrar os grãos, com cuidado para não esmigalhar;

Coloque os feijões num recipiente e cubra com água, deixando de molho por no mínimo 12 horas;

Agite os feijões com uma colher e com uma peneirinha vá retirando todas as cascas que se desprendem dos feijões, logo depois de retirar bastante as cascas, lave os feijões sob a água corrente e continue retirando o restante das cascas, retirando o máximo possível;

Reserve;

Descasque as cebolas, e logo após corte em pedaços;

Reserve;

Num processador, coloque os feijões e as cebolas, batendo por 3 minutos, ou até obter uma pasta lisa e uniforme;

Retire toda a pasta do processador e coloque dentro de uma panela grande e funda;

Com uma colher de pau, bata a massa do acarajé até que a massa triplique de volume, esse processo é bastante demorado mas é importantíssimo para a fermentação;

Coloque o óleo, o azeite de dendê, e a cebola com casca numa panela média e leve ao fogo alto para esquentar;

Com duas colheres de sopa, modele os acarajés: encha uma das colheres com a massa, passe de uma colher para a outra até que a massa fique com formato de bolinho;

Coloque os bolinhos no óleo bem quente e frite por 3 minutos de um lado, depois vire e deixe-os fritar até que fiquem dourados;

Se for necessário, abaixe a chama do fogo para que o óleo não queime;

Retire os bolinhos e coloque sobre papel absorvente;

Depois corte os bolinhos ao meio e recheie com vatapá, camarão, salada e pimenta se preferir.

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