RECEITAS TRADICIONAIS DA SEMANA SANTA

A Semana Santa é uma data muito importante para os cristãos, pois celebra a morte e a ressurreição de Jesus Cristo. Esse é um período em que vários rituais são seguidos, e um deles é deixar algumas carnes de lado e dar lugar para peixes e frutos do mar nas refeições.

Uma das receitas mais tradicionais é o BACALHAU COM NATAS

Ingredientes:

  • 400g de bacalhau desfiado e dessalgado
  • 4 batatas médias cortadas em cubos pequenos
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 2 dentes de alho
  • 300ml de leite
  • 150g de nata (se não achar pode usar creme de leite fresco)
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • Queijo parmesão ralado
  • Farinha de rosca
  • 1 maço de cheiro verde
  • Sal, noz moscada e pimenta à gosto

Primeiro de tudo: dessalgar o bacalhau. Para isso basta deixá-lo na geladeira imerso em água por 48hs e sempre vá trocando a água. No caso de comprar ele já desfiado demora menos (em torno de 24hs). Mas você sempre pode ter mais certeza pegando um pedacinho e provando.

 

Depois que você já dessalgou o bacalhau, colocar em uma panela o leite e cozinhar o bacalhau no leite (cuidado para o leite não subir e esparramar). Preste atenção, pois o bacalhau cozinha muito rápido e não queremos que ele fique esfarelando. Escorra o bacalhau do leite, mas não jogue fora, pois vamos cozinhar os cubos de batata neste leite que está com o aroma do bacalhau, assim as batatas ficam com gostinho intensificado.

 

As batatas também não podem ficar desmanchando, têm que ser firmes. Quando estiverem al dente, escorra e deixe em papel toalha. Mais uma vez não jogue o leite fora, pois vamos usar no molho.

 

Agora em uma outra panela ou frigideira funda, refogue a cebola e o alho em azeite, acrescente as natas e um pouco do leite, misture bem.

 

O restante do leite você mistura com o amido de milho e jogue na panela também. Junte o bacalhau e o cheiro verde. Acerte no sal, pimenta e noz moscada

 

Enquanto isto, em uma frigideira dê uma fritadinha nas batatas, para que fiquem com uma textura crocante. Quando estiver pronto, misture no bacalhau.

 

Em um recipiente (prato fundo) misture na mesma proporção a farinha de rosca e o queijo ralado, numa quantidade que dê pra cobrir o bacalhau.

 

Em uma travessa que vai ao forno, coloque o bacalhau e por cima a mistura de queijo e farinha. Deixe gratinar e sirva com arroz e brócolis refogados!

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *