DIA 28 DE MAIO – DIA INTERNACIONAL DO HAMBÚRGUER
Hoje é dia do hambúrguer.
Existem diversas versões sobre sua origem: os discos de carne teriam sido inventados em Hamburgo (Alemanha), onde a carne temperada era consumida crua. Mas o lanche tomou sua forma nos EUA, quando o prato da forma como conhecemos passou a ser preparado no começo do século XX, com o acréscimo do pão e outros ingredientes.
Há tempos que o hambúrguer deixou de ser um prato de fast food para ganhar espaço nos restaurantes do mundo todo como opções gourmet, mas a verdade é esta: é difícil não se apaixonar por um hambúrguer suculento, seja ele de carne, frango, peixe ou mesmo vegetariano.
Fora os tradicionais de carne, existem diversas opções de hambúrguer: berinjela, grão-de-bico, lentilha…
Aqui algumas receitas bastante diferentes de hambúrgueres gourmets
RECEITA DE HAMBÚRGUER DE BERINJELA
Ingredientes:
- 2 Berinjelas grandes (600 g)
- ½ xícara de Farinha de mandioca fina (90 g)
- ½ xícara de Cebolinha fresca picada (35 g)
- 1 colher de sopa de Óleo vegetal (15 ml) + um pouco para fritar
- 2 dentes de alho picado (10 g)
- 1 colher de chá de Páprica defumada – – (3 g)
- 1 colher de chá de Sal (5 g)
Modo de preparo: Pré-aqueça o forno a 200 ºC.
Lave bem e seque as berinjelas. Corte em cubinhos e transfira para uma assadeira. Não precisa descascar, mas caso você não gosta da casca pode tirar. Leve ao forno preaquecido por cerca de 20 minutos ou até murchar e ficar macia. Mexa na metade do tempo para os pedaços assarem por inteiro. Tire do forno e espere esfriar.
Envolva ou pedaços de berinjela com um pano de prato limpo e seco, e pressione com as mãos para sair o excesso de água. Reserve.
Aqueça o óleo em uma panela e refogue o alho até dourar. Adicione a berinjela, a cebolinha, o sal e a páprica defumada. Refogue ligeiramente. Transfira para um processador e bata até obter uma mistura homogênea. Adicione a farinha de mandioca e bata novamente até incorporar.
Separe a massa em seis porções e modele os hambúrgueres, formando bolinhas e depois achatando. Aqueça um frigideira com um fio de azeite e frite os hambúrgueres dos dois lados até dourar.
Dicas:
- Você pode servir este hambúrguer no pão, acompanhado de alface, tomate, cebola roxa e patê de sementes.
- Se preferir, asse os hambúrgueres. Para isso, leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 15 minutos.
- Se não for consumir todos os hambúrgueres, armazene eles sem fritar em um recipiente, separados por folhas de papel manteiga ou por filme de PVC. Eles duram cerca de 2 meses congelados. Quando for preparar, retire do freezer 1 hora antes para descongelar, assim irão fritar uniformemente.
- A farinha de mandioca pode ser substituída pela farinha de rosca na mesma quantidade, neste caso os hambúrgueres irão conter glúten.